Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
+7 (343) 224 4777
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Гиалуроновая кислота для кожи: помогает ли сохранить молодость?

6835

Сегодня гиалуроновая кислота, наравне с коллагеном, одно из самых популярных средств для ухода за кожей и сохранения молодости. 

Есть несколько форм, в которых выпускается гиалуроновая кислота: 

  • Косметика для домашнего применения (кремы, тоники, сыворотки)
  • Инъекции препаратов ГК, которые применяют в косметологии
  • БАДы для приема внутрь – капсулы, порошки

Что представляет собой гиалуроновая кислота и как она работает? Когда она появилась в косметологии? Действительно ли гиалуронка способна омолодить кожу? Разберем все это в статье.

Что такое гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота это полисахарид – высокомолекулярный углевод, или, если проще, большая молекула сахара.

Гиалуроновую кислоту самостоятельно вырабатывает наш организм. Она присутствует почти во всех тканях и органах, включая мозг, сосуды, органы зрения и др. А в наибольшем количестве – в суставах и особенно коже (50 %).

Это вещество играет важную роль в различных процессах в организме.

1.  Выступает как «смазочный материал» для суставов. Гиалуроновая кислота содержится в синовиальной жидкости, которая заполняет полость суставов, питает внутрисуставной хрящ, предотвращает его изнашивание и трение во время движения, улучшает подвижность.

2.  Увлажняет кожу, делает ее упругой и эластичной. Предотвращает обезвоживание, раннее появление морщин, заломов, дряблости, обеспечивает здоровый цвет лица, ускоряет регенерацию кожи при повреждениях.

4.  Участвует в росте и делении клеток организма, а также транспортировке кислорода из крови в ткани.

Гиалуроновая кислота была открыта в 1934 году ученым Карлом Мейером и его ассистентом Джоном Палмером. Они добыли это вещество из тканей животного происхождения.

Применять в медицине гиалуроновую кислоту стали, когда было доказано, что она – важный компонент тканей организма, обладающий влагоудерживающими и регенерирующими свойствами. В ортопедии и офтальмологии вещество начали использовать в 1980 году, а в эстетической медицине – с 1996 года. Для этих целей ее стали производить биотехнологическим способом – путем ферментации некоторых видов непатогенных бактерий. 

Гиалуроновая кислота, получаемая таким образом, проходит несколько стадий очистки и является гипоаллергенной. С тех пор постепенно она стала важным компонентом многих косметических средств и добавок.

Гиалуроновая кислота для увлажнения кожи: как работает

Как сказано выше, гиалуроновая кислота в большем количестве находится в коже (50 %) и участвует в ее гидратации, т.е. увлажнении. Это происходит за счет того, что она притягивает и удерживает молекулы воды, которые по массе в 1000 раз больше самой ГК.

Гиалуроновая кислота заполняет пустоты между волокнами коллагена и эластина, активизирует выработку в организме собственного коллагена и предотвращает его преждевременное разрушение. Также она принимает участие в регенерации соединительной и эпителиальной ткани, защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

Как и коллаген с эластином, гиалуроновую кислоту организм вырабатывает самостоятельно. Но с 25 лет синтез этих веществ снижается – по естественным причинам и под влиянием негативных внешних факторов, особенно ультрафиолета. Кожа постепенно теряет увлажненность, упругость и эластичность, появляются признаки старения морщины, дряблость, снижение тургора.

Для предотвращения этих проявлений или борьбы с ними в последние годы многие стали применять гиалуроновую кислоту в разных формах – в косметике, пищевых добавках или косметологических инъекциях. Кто-то совмещает все три варианта.

Посмотрим, насколько эффективен каждый из них.

Гиалуроновая кислота в косметике

Гиалуроновая кислота является компонентом многих средств с anti-age-эффектом – кремов, масок, сывороток, тоников и даже средств для умывания. В составе косметики для домашнего ухода ГК указывают как Sodium Hyaluronate или Hyaluronic Acid.

В косметике присутствует гиалуроновая кислота с разным размером молекул. Крупномолекулярная не может проникнуть через защитный барьер кожи в глубокие слои эпидермиса. Она просто «лежит» на поверхности кожного покрова, создавая полимерную пленку. Та в свою очередь стягивает кожу и создает псевдо-эффект лифтинга. Однако его на самом деле нет. 

Гиалуроновая кислота притягивает к себе воду из косметических средств, нанесенных на лицо. Но как только эти средства будут смыты, действие тут же прекратится. К тому же вода с поверхности кожи еще и испаряется. Так что никакой долговременной пользы ждать не стоит.

Также в составе наружных средств бывает и низкомолекулярная гиалуроновая кислота. Но она применяется для совсем других целей – как репарант. Это вещество, помогающее коже в регенерации при повреждениях (травмах, ожогах). Это происходит за счет того, что такая гиалуроновая кислота улучшает микроциркуляцию крови, ускоряет деление и обновление клеток, активизирует иммунные клетки.

В любом случае использование гиалуроновой кислоты в косметическом виде безопасно. Она не вызывает аллергии и прочих побочных явлений, так как биосовместима с тканями нашего организма. Но ожидать от домашних средств, что молекулы гиалуроновой кислоты проникнут в кожу и будут там активно работать, нельзя. Это невозможно.

Гиалуроновая кислота в пищевых добавках

Еще один популярный способ насытить организм гиалуроновой кислотой, причем уже изнутри, – употребление ее в составе БАДов.

Попадая в организм в виде капсул, гиалуроновая кислота усваивается, как все углеводы, и распадается на отдельные молекулы. После этого она распределяется на все органы и ткани. Сначала она идет на восполнение ее недостатка внутри нашего тела – например, в суставы. И будет расходоваться особенно на те ткани, которые страдают от ее нехватки или повреждены. С точки зрения организма это более рационально, так как функционирование суставов жизненно важно, а состояние кожи второстепенно. 

Поэтому до кожи гиалуроновая кислота дойдет в последнюю очередь. В каком количестве, и хватит ли ее вообще, точно неизвестно. 

Ситуация точно такая же, как с приемом коллагена в виде порошка или капсул. Коллаген – это обычный белок и он при усвоении расходуется на разные нужды организма. Кожа в данном случае не в приоритете. Подробнее о добавках коллагена мы писали здесь

Если же гиалуроновая кислота все-таки доходит до кожи, то эффект будет. Но для этого нужно принимать БАДы долгое время – месяцами или даже годами. Только так есть вероятность накопить достаточное количество вещества, необходимого для гидратации (увлажнения) кожи.

Нередко производители выпускают добавки не только с гиалуроновой кислотой, но и с такими дополнительными компонентами как глюкозамин, хондроитин, MSM. Это хондропротекторы – вещества, применяющиеся для лечения и улучшения функций поврежденных суставов и хрящей. Оказывают противовоспалительное действие, улучшают обменные процессы в тканях, а вместе с гиалуроновой кислотой улучшают свойства синовиальной (межсуставной) жидкости. Она препятствует изнашиванию и трению суставов при движении.

В Японии провели исследование для выявления потенциальной пользы приема гиалуроновой кислоты в капсулах. Участие принимали 60 испытуемых в возрасте 22–59 лет. Одним давали препараты с гиалуроновой кислотой, другим – плацебо. Исследование длилось 12 недель. 

Кожу участников оценивали до приема внутрь и через 4, 8 и 12 недель приема. Результат выявляли по изображениям кожи лица с микроскопа и через анкетирование испытуемых. Для сравнения группы плацебо и группы, принимающей гиалуроновую кислоту, использовали тесты ANOVA, Тьюки и Бонферрони. В результате участники, употребляющие внутрь препараты с «гиалуронкой» заметили незначительное сокращение глубины морщин, увлажнение и блеск кожи. То есть эффект как таковой был, но не сильно выраженный – качественные характеристики, включая структуру и тургор, кожи заметно не поменялись, полностью морщины не исчезли.

Гиалуроновая кислота в инъекциях

Самым эффективным способом увлажнить кожу гиалуроновой кислотой являются инъекции. Вещество в полном объеме доставляется непосредственно в кожу и хорошо усваивается.

Для этого применяют низкомолекулярную гиалуроновую кислоту. Она способна проникать в глубокие слои кожи и спасать ее от обезвоживания, а также оказывать регенеративный эффект. Такая процедура называется биоревитализация. Проводят ее курсом из нескольких процедур с интервалом в месяц. Концентрация гиалуроновой кислоты в препарате составляет около 15 мг.

Увлажнение кожи происходит за счет притягивания и удерживания гиалуроновой кислотой большого количества воды – в 1000 раз больше собственной массы. При глубоком ее проникновении под кожу препарат не только обеспечивает ткани влагой, но и активизирует работу фибробластов – клеток, вырабатывающих в организме коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Благодаря этому кожа получает еще больше увлажнения, а также становится упругой и эластичной. А значит, подтянутой и внешне более молодой.

Помимо этого, в косметологии также применяют и инъекции с высокомолекулярной гиалуроновой кислотой. В этом случае используется более плотное вещество – например, в концентрации 25 мг и более. Это совершенно другой тип препаратов, которые не усваиваются кожей, а сохраняют определенный объем и стимулируют выработку новых волокон кожи в месте введения. 

Такие препараты используют для контурной пластики – коррекции формы и размера подбородка и овала лица, скул, разглаживания морщин, носогубных складок и иных заломов и неровностей на лице. Процедуру проводят примерно раз в полгода. 

В обоих случая в косметологии применяют гиалуроновую кислоту неживотного происхождения, созданную биотехнологическим способом. Однако она также является полностью совместимой с тканями человека и не вызывает аллергии или отторжения.

Важно: перед инъекциями необходима консультация с врачом.

Выводы

Гиалуроновая кислота играет большую и важную роль в различных процессах в организме. Она содержится в мозге, сосудах, суставах, хрящах, глазах и др. А в наибольшем количестве – в коже (50 %). Вещество обеспечивает увлажненность, подвижность, молодость тканей и в целом полноценное их функционирование.

Гиалуроновая кислота вырабатывается организмом самостоятельно, однако с годами ее синтез замедляется. Извне ее можно получать тремя способами: через косметику (крем, маски и т.д.), БАДы и инъекции.

Косметика дает поверхностный и кратковременный эффект. Средства создают увлажняющую пленку, которая исчезает при смывании. Системного влияния ни на организм, ни хотя бы на верхний слой кожи нет. При этом такая косметика вполне может подходить человеку, то есть возвращать коже чувство увлажненности и комфорта (конечно, только при применении). Также она может оказывать регенеративное действие – помогает коже быстрее заживать, например, после солнечного ожога или пилинга. Использовать такую косметику можно, но заметного результата увлажнения ждать не стоит.

Гиалуроновая кислота в БАДах для приема внутрь усваивается и расходуется на разные нужды организма. В первую очередь на функционирование суставов, связок. До кожи она может вовсе «не добраться­». Тогда увлажняющего эффекта не будет. 

В то же время зарубежные исследования доказали, что прием пищевых добавок с гиалуроновой кислотой дает эффект для кожи в виде уменьшения глубины морщин. Эффект был незначительным.

Путем инъекций гиалуроновая кислота попадает непосредственно в кожу и хорошо ей усваивается. Такой способ увлажнения кожи – самый эффективный из трех. Препараты могут быть с разной плотностью, они дают разный результат. Простая биоревитализация хорошо увлажняет кожу. Введение более плотных филлеров и увлажняет, и создает объем в нужных зонах лица, и стимулирует выработку новых волокон коллагена в коже. Результат после курса биоревитализации или однократного введения филлеров сохраняется от 6 до 12 месяцев.

Домашняя косметика и БАДы с гиалуроновой кислотой безопасны и практически не несут в себе риска (кроме редчайших случаев непереносимости). 

Подкожное введение гиалуроновой кислоты имеет противопоказания. Поэтому требует предварительной консультации косметолога.

Гиалуроновая кислота (ГК) в разных формах: как работает

Гиалурон_таблица2_658x400.jpg
Гиалурон_таблица1_658x400.jpg
Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН