Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
+7 (343) 224 4777
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

7 популярных мифов о мицеллярной воде

14

Самый большой орган нашего тела – кожа. И все мы знаем, что она нуждается в регулярном очищении. Лицо, покрытое косметикой, – особенно. Ведь частички красителей попадают в ороговевшие клетки, и в поры кожи. Если их не убирать, происходит закупорка, могут появиться воспалительные элементы, а далее, при присоединении бактерий, – даже угревая болезнь.

Для очищения кожи, в том числе от косметики, сейчас представлено огромное количество средств с различной текстурой – водянистой, маслянистой, гелевой. И одним из таких средств является мицеллярная вода. Она уже стала фаворитом для многих, кто использует декоративную и уходовую косметику.

Однако до сих пор остаются заблуждения и сомнения насчет этого средства. Мы собрали их все в популярные мифы. Ниже развеиваем.

Производители и продавцы этого средства, а также маркетологи, утверждают, что мицеллярную воду можно и не смывать с кожи. Потому что «она безопасная и не повреждает даже ее гидролипидный слой».

Однако у косметологов иное мнение – смывать обязательно нужно! И вот почему.

Мицеллярная вода содержит мицеллы. Это частицы поверхностно-активных веществ (ПАВ), состоящие из большого количества гидрофильных и липофильных молекул. Первые хорошо впитывают воду, вторые – жир (в том числе кожный), находящиеся и в косметике. То есть притягивают их к себе, очищая лицо. Однако после этого их еще и необходимо смыть с кожи. Для этого нужна проточная или кипяченая вода. А перед этим лучше использовать еще и гели/пенки для умывания. Тогда очищение будет более полноценным.

Кроме того, любые ПАВы, даже «мягкие» (которые используют в мицеллярной воде), необходимо смывать. Представьте, если бы вы не смывали шампунь с волос, гель для душа – с тела, средство для мытья посуды – с посуды. К каким бы последствиям это привело? Раздражение, аллергия, сухость кожи, закупорка пор, воспаления, интоксикация. И это не весь список.

К тому же, если не смыть мицеллярку, мицеллы будут препятствовать проникновению сывороток и кремов в поверхность кожи.

Хоть мицеллярная вода часто внешне и по физическим ощущениям не отличается от обычной, ей не умываются так же, как той, что из-под крана. То есть набрав в ладони и брызгая на лицо.

За такой кратковременный период присутствия на коже мицеллярка не успеет выполнить свою функцию – впитать в себя жирорастворимые компоненты косметики или кожное сало, находящиеся на лице. А значит, и удалить их с нее не получится.

Как же пользоваться мицеллярной водой? Необходимо нанести ее на ватный диск (спонж) и протереть кожу. Для удаления более стойкой косметики может потребоваться «пройтись» несколько раз. При этом используя новый диск с нанесенным средством. И только затем уже смыть все обычной водой.

Кстати, некоторые, воспринимая мицеллярную воду как обычную, используют ее как завершающий этап очищения (умывания) кожи. Это неправильно.

Так думают, видимо, тоже из-за схожести этих средств во внешнем виде и по физическим ощущениям. Ну, то есть жидкой структуре.

Однако нет, эти косметические средства не взаимозаменяемы. Их состав отличается, и каждое из них выполняет свою функцию на определенном этапе ухода за кожей.

Мицеллярная вода избавляет поверхность кожи от макияжа и других загрязнений, в том числе себума. Тоник же помогает удалить с лица остатки очищающего средства (мицеллярки, гелей и др.), а также восстановить pH кожи и подготовить ее к следующему этапу – нанесению крема и/или сыворотки для увлажнения и питания.

Это также, скорее, маркетинговое заявление для привлечения покупателей этого средства. За счет чего, кстати, мицеллярка может стоить дороже.

Даже если верить, что производитель добавил в мицеллярную воду липиды, гиалуроновую кислоту, аминокислоты, витамины, то тут все равно нестыковка. Ведь тот же производитель (или продавец) уверяет, что мицеллярка не нарушает целостность гидролипидной мантии – защитного барьера кожи от внешних факторов. Как в таком случае полезные вещества проникают вглубь кожи и оказывают заявленные положительные свойства? Верно, никак.

К тому же, повторим, мицеллярная вода служит как средство для очищения кожи. А увлажнение и питание – это уже удел кремов, сывороток, масок. А также, например, биоревитализации кожи.

Как мы уже сказали, мицеллярная вода воздействует на поверхности кожи и не проникает вглубь нее. Краска же для татуажа «закладывается» под кожу, в верхние слои эпидермиса. Для этого используется специальный прибор с иголочкой.

Поэтому мицеллярка никак не отмоет татуаж бровей. После процедуры он держится примерно 1-2 года, затем светлеет.

Однако мастер может порекомендовать не использовать мицеллярную воду для очищения лица в первый день после выполнения татуажа и даже вплоть до полного заживления бровей. Обычно к использованию допускаются хлоргексидин и заживляющие крема. Они необходимы для антисептической обработки кожи и ее увлажнения при образовании корочки.

Еще одно утверждение маркетологов и продавцов такой косметики, которое плотно «засело» в умах многих пользователей. И касается, кстати, не только мицеллярки, но вообще многого, что мы покупаем.

Однако эксперты в области косметологии говорят, что если состав и концентрация веществ в дорогой мицеллярной воде и той, что подешевле, – одинаковая или почти идентичная, то переплачивать за бренд не имеет смысла. Ведь и то, и другое, средства будут выполнять одинаковые функции.

Конечно, лучше выбирать проверенные (желательно на своем опыте) бренды. Это позволит понять, подходит ли средство именно вам, и избежать некоторых побочных явлений – аллергии, раздражения, стянутости кожи и др.

Это заблуждение основано на том, что мицеллярная вода способна очищать кожу от жира – собственного и находящегося в нанесенной на лицо косметике.

Однако это средство не проникает глубоко под кожу, чтобы очистить протоки сальных желез и предотвратить их закупорку кожным салом. Кроме того, мицеллярка не обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, в нее не входят гормоны и антибиотики. Поэтому она не способна бороться с высыпаниями. Тем более с акне. Его лечение – всегда комплексное и не подразумевает использование мицеллярной воды.

А вот если не смывать это средство с кожи, то как раз наоборот, есть риск появления прыщиков. Ведь жир и прочие загрязнения, остатки мицеллярки остаются на лице и могут закупорить поры.

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН