Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
8 (800) 533-96-10
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Нитевой лифтинг: какие могут быть осложнения, из-за чего, что делать

333

Избавиться от морщин и птоза, подчеркнуть овал лица, немного скорректировать форму носа, сделать кожу более упругой и внешне молодой можно с помощью такой процедуры как нитевой лифтинг.

Это микроинвазивная методика, не требующая хирургического вмешательства и имеющая короткий реабилитационный период. Подробнее о ней можете прочесть в нашей статье.

Процедура обычно дает положительный результат, который долго радует пациентов. Однако в некоторых случаях возможны неприятные последствия, или осложнения. Разбираем, какие именно, почему такое бывает и как можно исправить ситуацию.

Сразу отметим, что важно – не путать временную (нормальную!) реакцию организма на внедрение нитей под кожу от действительно осложнений, требующих дополнительного врачебного вмешательства.

Итак, допустимые и не являющиеся осложнениями проявления, которые проходят самостоятельно в течение 2-7 дней:

·    точечные следы от проколов,

·    гематомы (синячки),

·    небольшой отек,

·    легкие зуд и/или болезненность,

·    уплотнения в местах введения нитей,

·    «сборка» кожи в местах проколов (неровности),

·    втяжение кожи в местах введения нитей,

·    легкая скованность (нарушение мимики) и/или асимметрия лица,

·    гиперкоррекция (слишком выпуклые скулы, неестественный изгиб бровей и т.д.).

Если описанное выше не проходит дольше 10 дней, следует обратиться к врачу, который проводил процедуру.

Возможны и такие осложнения:

·    аллергические реакции,

·    инфицирование тканей, воспаление,

·    миграция (смещение) нитей,

·    контурирование (просвечивание) нитей сквозь кожу,

·    нейропатия (заболевание периферической нервной системы),

·    парестезии и дизестезии (аномальные покалывания, боль, зуд, жжение),

·    паралич лицевых мышц (плегия – полный, парез – частичный),

·    повреждение выводных протоков околоушных слюнных желез.

Нежелательные и порой коварные побочные явления могут возникать как по вине врача, так и по вине пациента – отдельно или в совокупности.

Рассмотрим на примере:

Аллергические реакции. Вообще это редкое явление, так как перед процедурой врач собирает анамнез пациента и при необходимости проводит аллергопробу. Однако если пациент скрыл информацию (или дал заведомо ложную) или врач не стал его опрашивать (по халатности, неопытности и т.д.), аллергические реакции на компоненты нитей или анестезии возможны.

Инфицирование тканей. Которое приводит к воспалению, нагноению и в дальнейшем – к рубцеванию. Такое осложнение может случиться из-за отсутствия антисептической обработки кожи пациента, рук врача и инструментов, использования нестерильных перчаток. Также причиной может быть занесение инфекции самим пациентом – например, при прикосновении к месту введения нитей грязными руками. Кроме того, воспалительный процесс может развиться, если у пациента уже имеются очаги хронической инфекции в области лица – тонзиллиты, фарингиты, кариозные зубы и др.

Миграция нитей. Это смещение нитей в другие зоны. Такое возможно при неправильном расположении нитей под кожей и их фиксации к тканям (в том числе срыв нитей с точки фиксации), при использовании гладких (без насечек) нитей, проведении массажа лица и подобных процедур в первые две недели после нитевого лифтинга. Причиной осложнения может быть также слабость соединительнотканного аппарата кожи пациента. Из проявлений возможны птоз (опущение мягких тканей) и, например, уголков губ и глаз, асимметрия.

Различные неврологические патологии. Парестезии, дизестезии, паралич (полный/частичный) лицевых мышц и др. возможны из-за нарушения целостности черепных нервов (в том числе лицевого, тройничного, сенсорного). Нервы косметолог может повредить при неправильном введении нитей под кожу.

Контурирование нитей. Это просвечивание нитей сквозь кожу. Может наблюдаться при слишком поверхностном расположении нитей под кожей (особенно если у пациента тонкий слой подкожно-жировой клетчатки) или их неправильном натяжении.

Повреждение выводных протоков околоушных слюнных желез. Редкое, но возможное осложнение, появляющееся из-за травматизации иглой для введения нитей под кожу.

Временные проявления (гематомы, отеки, уплотнения в местах введения нитей и другие из первого пункта этой статьи) проходят самостоятельно в течение 2-7, иногда 10, суток.

Что делают с остальными побочными явлениями:

1.  Аллергические реакции купируют антигистаминными препаратами для приема внутрь. В редких случаях, когда препараты не дают нужного эффекта, нити удаляют, чтобы убрать источник аллергии.

2.  При инфицировании тканей (особенно с нагноением) назначают противовоспалительные препараты, а также антибиотикотерапию – внутрь и для местного нанесения. Возможно вскрытие гнойничков и антисептическая обработка. Зачастую нити приходится удалять.

3.  Неврологические патологии могут исчезнуть сами в течение 6 месяцев после процедуры. Также врач может назначить лечение глюкокортикоидами в высоких дозах, физиотерапию. Иногда помогает мимическая гимнастика и постизометрическая релаксация мышц.

4.  При повреждении выводных протоков околоушных слюнных желез требуется удаление нитей и восстановление целостности железы или протоков. Также назначаются нестероидные противовоспалительные препараты и антибиотики, физиотерапия, соблюдение гигиены полости рта.

5.  Миграцию нитей в другие зоны исправляют их удалением (и как вариант заменой на нити с насечками) или подтяжкой и новой фиксацией в нужном месте.

6.  Контурирование нитей можно устранить путем их удаления (и как вариант установления в более глубокие слои) либо восстановления натяжения нити.

ВАЖНО: исправлять последствия нитевого лифтинга обязательно нужно с врачом, лечение – всегда индивидуальное, самостоятельное вмешательство может быть неэффективным или повлечь новые осложнения.

Кстати, чтобы избежать побочных явлений и закрепить эффект процедуры как можно дольше, в реабилитационный период следует выполнять некоторые действия. Их вы можете увидеть в нашей статье.

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН