Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
8 (800) 533-96-10
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

4 типа кожи и грамотный уход для каждого из них

30

Кожа – самый большой орган нашего организма. Она имеет сложное, многослойное строение. Ее площадь у взрослого человека в среднем составляет 1,8-2 м2, а вес – около 1/6 всей массы тела. Кожа является не просто его внешней «оболочкой», но и защитником от негативного воздействия окружающей среды, регулятором теплообмена. И это еще не все ее функции.

Чтобы кожа могла их выполнять, была здоровой и сохраняла свои эстетические характеристики, ей требуется грамотный уход. А чтобы его подобрать верно, нужно знать свой тип кожи. Их всего 4: нормальная, сухая, жирная и комбинированная. Все они передаются по наследству и имеют свои особенности. В течение жизни тип кожи может поменяться под влиянием внешних и внутренних факторов.

Рассказываем про каждый тип кожи. По описанию вы сможете определить свой. А также делимся списком косметологических процедур для каждого типа.

Характеризуется сбалансированным содержанием влаги и кожного сала (себума). То есть сальные железы «работают» в нормальном, здоровом, режиме. Участков с жирным блеском или не бывает, или они почти незаметны – могут быть на лбу, носу и подбородке (так называемой Т-зоне лица).

Нормальная кожа – зачастую эластичная и упругая, умеренно плотная, не имеет гиперпигментации и сосудистых патологий.

Внешние и тактильные отличия:

·    матовое покрытие,

·    ровный рельеф,

·    здоровый, равномерный оттенок,

·    шелковистость/мягкость покрова,

·    небольшие, почти не заметные поры,

·    отсутствие акне (либо редко), раздражений, стянутости, зуда,

·    более устойчива к внешним раздражителям (климат, косметика и др.).

С возрастом нормальный тип кожи может стать сухим. В том числе из-за того, что ближе к 30 годам снижается выработка коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты.

Характеризуется сниженным уровнем вырабатываемого кожного сала. При его недостатке не хватает и липидов (если вкратце, это жирные, маслянистые соединения). Они в том числе участвуют в сохранении влаги в коже и создании защитного барьера – его еще называют гидролипидной мантией. При ее истончении и повреждении кожа более подвержена негативному воздействию окружающей среды.

Внешние и тактильные отличия:

·    зуд и стянутость,

·    шелушение/шероховатость и/или огрубевшие участки,

·    возможное покраснение,

·    тусклый, нездоровый оттенок,

·    трещинки, раздражение,

·    сосудистые звездочки,

·    сниженные эластичность и упругость,

·    раннее появление морщин и дряблости.

С возрастом такая кожа становится еще более сухой (по тем же причинам, что и в предыдущем пункте), а также чувствительной.

Про причины приобретенной сухости кожи и витамины для нее читайте в нашей статье.

Характеризуется, наоборот, повышенной выработкой кожного сала – то есть активной деятельностью сальных желез. Такое возможно из-за генетической предрасположенности, при гормональных изменениях/патологиях в организме (гиперандрогения, беременность, предменструальный период и др.), использовании спиртосодержащей косметики, приеме некоторых лекарственных препаратов, стрессе, нахождении на солнце/в солярии/сауне/спортзале и т.д.

Жирная кожа проявляется не только в Т-зоне (лоб, нос, подбородок), но на всех участках лица и/или тела.

Внешние и тактильные отличия:

·    жирный блеск,

·    маслянистая текстура,

·    расширенные, хорошо заметные поры,

·    повышенная плотность кожи, гиперкератоз,

·    тусклый, в том числе неравномерный, оттенок кожи,

·    нередко – акне и черные точки,

·    высокая эластичность кожи,

·    более устойчива к агрессивному воздействию окружающей среды,

·    небольшое наличие морщинок и их более позднее появление.

После 30 лет жирный тип кожи может смениться на комбинированный. В пожилом возрасте – на сухой.

Характеризуется смешанной выработкой кожного сала: повышенной – в Т-зоне (лоб, нос, подбородок), нормальной или пониженной – в U-зоне (щеки).

Внешние и тактильные отличия Т-зоны:

·    жирный блеск,

·    гладкая, маслянистая текстура,

·    плотная и упругая кожа,

·    увеличенные поры,

·    комедоны/прыщи (зачастую).

Внешние и тактильные отличия U-зоны: нормальная или сухая кожа и все присущие этим типам проявления (см. пункты выше).

С возрастом участки с жирной кожей могут стать комбинированными, нормальная кожа – сухой.

ВАЖНО: каждому типу кожи может быть присуща гиперчувствительность. Это уже не тип, а особенность кожи, проявляющаяся в бурной реакции на внешние и внутренние раздражители.

Как мы уже сказали вначале, чтобы подобрать правильный уход, необходимо знать тип кожи. Однако не только этот параметр важен при подборе средств и/или процедур.

Также нужно учитывать, реактивная (гиперчувствительная) ли кожа или резистентная (не склонна к раздражению), имеется ли на коже пигментация и сосудистые патологии, гладкая кожа или морщинистая. Кроме того, необходимо брать в расчет и тип старения кожи: например, для деформационного и мелкоморщинистого типов список омолаживающих процедур может значительно отличаться.

Примерный уход с учетом типа и особенностей 

Нормальной коже подходит большинство косметических средств и процедур в кабинете косметолога. Врач подбирает их уже с учетом дополнительных особенностей, возраста пациента, наличия/отсутствия патологий, желаемого результата и т.д. Что точно будет не лишним – профессиональная чистка лица. Это первое в списке косметологических процедур, что необходимо любой коже.

Сухой, чувствительной коже без пигментации необходимы процедуры, способствующие восстановлению гидролипидной мантии, – биоревитализация, RecoSMA и др. Косметические препараты лучше выбирать с церамидами и аллантоином в составе.

На сухой коже с гиперпигментацией (следами фотостарения), помимо использования солнцезащитных кремов с фактором защиты SPF не менее 50, можно проводить косметологические процедуры для устранения пигментных пятен – лазеро- и фототерапия. Также благоприятное влияние окажет биоревитализация препаратами на основе гиалуроновой кислоты и коллагенотерапия.

Для жирной кожи необходимо глубокое очищение и уход, направленный на регулирование выработки кожного сала и предотвращение появления угрей. Это, к примеру, могут быть различные кислотные пилинги, лазеротерапия, мезотерапия. Среди косметики идеально подойдут средства с легкой текстурой, в состав которых включены противовоспалительные и себорегулирующие компоненты для нормализации выделения кожного сала – салициловая кислота, ундециленовая кислота, ниацинамид, масло чайного дерева, ретиноиды и др.

Для комбинированной кожи подбор средств и процедур будет также комбинированным. Одни нужны для жирных участков, другие – для нормальных или сухих. Некоторые процедуры (например, RecoSMA) подходят для всех типов кожи, и их можно проводить не локально, а на всем лице и/или теле.

ВАЖНО: чтобы оздоровление, омоложение и в целом бьютификация кожи были эффективными и без побочных явлений, подбирать процедуры и косметические средства для домашнего использования необходимо с врачом-косметологом или дерматовенерологом на очной консультации с осмотром.

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН