Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
8 (800) 533-96-10
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Угревая сыпь на лице: как вылечить акне и сделать свою кожу красивой

740

Время от времени прыщи появляются почти у всех людей. В подростковом и молодом возрасте особенно часто. Но у такого диагноза, как акне или угревая сыпь, есть специфические признаки.

Статья написана вместе с врачом-косметологом, главным врачом клиники LINLINE в Москве на Новом Арбате Ольгой Мокрищевой

Несколько важных характеристик:

Это хроническое заболевание. Воспалительные элементы не проходят, как обычные прыщи, за несколько дней. 

Оно трудно поддается лечению и практически не уменьшается с возрастом. Юношеские прыщи обычно проходят после 18–22 лет, когда нормализуется жирность кожи. При акне есть сочетание врожденных особенностей кожи: кожное сало вырабатывается с избытком, оно более густое и легко закупоривает поры, поэтому быстрее и легче развивается воспаление. Так как с годами эта особенность не уходит, то акне тоже не может пройти самостоятельно. Хотя может уменьшаться степень проявления (или наоборот ухудшаться).

Акне часто поражает не только лицо, но и тело. В тяжелой форме угри бывают на груди, плечах, спине. 

После акне остаются шрамы. Постакне по своей сути это шрам, необратимое повреждение кожи. Появляется из-за более глубокого и длительного, чем при простых юношеских прыщах, воспаления.

Акне почти всегда приводит к психологическим трудностям и серьезному снижению качества жизни у пациентов. 

В норме себум, или кожное сало, которое вырабатывается для защиты и смягчения кожи, должно беспрепятственно выходить из сальных желез. Но поры начинают забиваться, если есть сочетание нескольких особенностей:

  1. Кожное сало слишком густое. 
  2. Оно выделяется в большем объеме, чем в среднем, то есть кожа жирная.
  3. Клетки эпителия, которые изнутри покрывают сальные железы, делятся слишком быстро. Они смешиваются с кожным салом, делая его еще гуще.

В этом случае поры закупориваются, а их содержимое становится питательной средой для бактерий Propionibacterium acnes. Из-за этого кожа постоянно воспаляется, и возникает угревая болезнь.

Есть факторы, которые ухудшают течение заболевания:

Индивидуальная реакция сальных желез на половые гормоны, причем как женские, так и мужские. Поэтому акне поражает и мужчин, и женщин примерно с равной частотой. 

Чрезмерный рост бактерий на коже. В норме кожа сама поддерживает нормальный уровень бактерий, но если этот механизм нарушен, то они выходят из-под контроля. 

Другие причины имеют намного меньший удельный вес: питание, курение, болезни кишечника, уровень инсулина, стрессы и т.д. не связаны напрямую с акне. Хотя у части больных могут вызывать обострение. 

Комедогенная косметика. Та, которая содержит компоненты, которые забивают поры, – кокосовое и минеральные масла, ланолин.

Неправильный уход. Использование скрабов, пилингов с агрессивными частицами, средств на основе спиртов. Они травмируют кожу, иссушают ее, и в конечном счете провоцируют еще большую жирность. Из-за пересушивания кожное сало выделяется в большем количестве, чтобы смягчить кожу, но из-за особенностей пор оно забивает их еще сильнее.

Хронический стресс. В норме кожа почти всегда сама справляется с бактериями, не давая им размножаться. Но при стрессе снижается местный иммунитет. Поэтому воспаления возникают чаще.

Злоупотребление загаром. Часто пребывание на солнце или в солярии обезвоживают кожу. В ответ сальные железы выделяют больше себума, который забивает поры.

Выдавливание прыщей. Эта привычка способствует распространению бактерий. При выдавливании часть кожного сала вместе с гноем выходит на поверхность кожи, но другая часть проникает еще глубже в кожу. Из-за этого часто рядом появляются новые прыщи. Также после такого физического вмешательства на коже остаются шрамы и застойные пятна – постакне.

Высыпания при угревой болезни могут быть разных видов.

1.  Открытые комедоны. Это так называемые черные точки, достигающие размеров 0,5–1 мм. Представляют собой поры, закупоренные кожным салом и ороговевшими клетками. Раньше считалось, что они темнеют от грязи, которая попадает в поры. Но сейчас установлено, что темный цвет возникает из-за наличия пигмента меланина и кислородного окисления содержимого комедона.

2.  Закрытые комедоны. Это подкожные узелки или бугорки белого цвета около 1 мм в диаметре. Образуются при закупорке пор кожным салом и отмершими клетками кожи, которые не имеют выхода наружу.

3.  Папулы. Это четко очерченные узелки на поверхности кожи, не превышающие 3 мм в диаметре, обычно красного цвета. Гнойная головка у папул отсутствует. Зачастую они являются предшественниками закрытых комедонов.

4.  Пустулы. Это воспаленные прыщи с гнойным содержимым, по размеру достигающие от 1 до 10 мм. Возникают, когда, помимо кожного сала и ороговевших клеток, в поры попадают бактерии.

5.  Узлы или кисты. Представляют собой объединение нескольких папул в одно большое образование, которое расположено в глубоких слоях кожи. Кисты по своей сути это пузырьки, наполненные жидкостью (гноем). Они могут подолгу не заживать, оставлять после себя рубцы. 

6.  Конглобатные угри. Это самая тяжелая форма акне, при которой на коже образуются слияния множества открытых комедонов, кист, узлов. Такие угри всегда оставляют после себя рубцы.

Тяжесть течения угревой болезни условно разделяется на 4 стадии.

Легкая степень: небольшие высыпания в виде черных или белых точек без воспаления в количестве не более 10. Папулы и пустулы в небольшом количестве.

Средняя степень: в основном это открытые комедоны со слабо выраженным воспалением в количестве более 10. Также могут быть папулы и пустулы в количестве от 10 и до 20. 

Тяжелая степень: смешанная сыпь, проявляющаяся в виде комедонов, папул и пустул примерно в одинаковой пропорции, имеющих воспалительный процесс и присутствующих в количестве около 20–40. Также могут образовываться кисты.

Крайне тяжелая: известна как «нодулярная», или конглобатная степень акне. Проявляется в виде сильного воспаления и сыпи размером от 5 мм в количестве более 40, с наличием кистозно-узловых и рубцовых образований.

Подростковое акне, или юношеские угри, еще называют вульгарным акне. А у взрослых заболевание именуется как позднее акне.

Но различия «молодой» и «взрослой» патологии – не только в названии.

92a6d42b-d586-4d08-a7bb-cd56aeb1baab.jpg
5e46afdf-f373-4909-8490-7c1b5942b4a8.jpg
07a7c899-faa1-4d39-bf05-71638291375b.jpg

У подростков лечение может проходить тяжелее, чем у взрослых. Не только из-за гормонов и высокой жирности кожи, но и из-за меньшей приверженности лечению. Лечение требует ежедневного ухода за кожей и регулярных посещений косметолога, поэтому успех во многом зависит от мотивации.

Чтобы назначить правильное лечение акне, для начала врач-дерматолог должен поставить точный диагноз. Несмотря на то, что заболевание кажется очевидным, акне довольно часто путают с другими болезнями:

  • Розацеа  –  заболевание сосудов, которое сопровождается воспалением кожи лица.
  • Фолликулит  –  воспаление волосяной луковицы.
  • Демодекоз  –  паразитарное заболевание, которое вызывает клещ Demodex, поражающий сальные железы.
  • Различные виды дерматитов, аллергий.

Лечатся эти заболевания по-разному, поэтому правильная диагностика очень важна.

Кто занимается диагностикой и лечением угревой болезни?

Врач-дерматолог или дерматолог-косметолог (то есть дерматолог, который также владеет более узкой специальностью).

Косметологи-эстетисты, которые проводят несложные манипуляции, не могут заниматься проблемой акне, так как это в первую очередь дерматологическая проблема.

Лечение акне включает в себя процедуры в клинике и домашний уход по схеме, которую рекомендует врач-косметолог.

Чистка лица. При акне сочетают два вида чистки: ультразвуковую и ручную. 

Перед ультразвуковой чисткой кожу распаривают, но не с помощью горячего пара, а с использованием специальной косметики с разогревающим эффектом. После этого на кожу воздействуют ультразвуком: под его действием мелкие и средние комедоны выходят из кожи безо всяких усилий и без выдавливания. При такой чистке нет риска повредить кожу или занести инфекцию. 

Но при сильно забитых порах УЗ-чистки часто недостаточно. Сразу же после нее врач проводит ручную чистку, удаляя крупные и глубокие комедоны и вскрывая воспаления с помощью инструментов (ложка Уно и другие). После чистки на кожу наносят маски с успокаивающим действием.

Пилинги. Для пациентов с акне обычно рекомендуют поверхностные пилинги. Их проводят сразу же после чистки. Пилинг дополнительно очищает кожу, удаляет отмершие частички, улучшает цвет лица. А также служит профилактикой образования новых воспалений.

Мокрищева Ольга Владимировна
Главный врач, врач-косметолог
«В «ЛИНЛАЙН» для кожи с акне мы проводим следующие пилинги: «Антиакне Mediderma», «Антиакне Holy Land», PRX-T33, черный пилинг DSA Black с углем».

Лазерное лечение акне. При этой процедуре сначала на воспаления наносят специальный черный краситель, а затем эти участки кожи обрабатывают лазером. Под действием лазера краситель «сгорает­». Благодаря процедуре ускоряется созревание гнойничков, они быстрее проходят и рассасываются, не оставляя на коже повреждений (постакне). 

После лазера также, как и после пилинга, начинается шелушение. Это дополнительно стимулирует обновление кожи, ускоряет процесс лечения.

94272cfd-508e-45dc-ab4f-c4fddd593688.jpg
11b1b193-250b-4376-9c38-bf6400348986.jpg

Лечение акне в клинике "ЛИНЛАЙН" у врача Ольги Мокрищевой (Барышниковой)

При лечении акне чрезвычайно важна включенность пациента. 

Мокрищева Ольга Владимировна
Главный врач, врач-косметолог
«Если пациент не выполняет рекомендации по домашнему уходу, все лечение будет бесполезным­».

Схема умывания:

1 шаг. Молочко или мицеллярная вода для удаления загрязнений и косметики. 

Мокрищева Ольга Владимировна
Главный врач, врач-косметолог
«Я рекомендую умывать лицо водой с молочком, наносить его руками. Молочко работает как растворитель и для косметики, и для загрязнений, которые попали на кожу, и для кожного сала. Затем смывать молочко водой­».

2 шаг. Тоник с кислотой.

Мокрищева Ольга Владимировна
Главный врач, врач-косметолог
«Тоник должен быть без спирта. Спиртовые лосьоны абсолютно противопоказаны при акне. Они пересушивают кожу, но не могут убрать воспаления. С помощью бесспиртового тоника на основе кислоты мы сдвигаем pH кожи в кислотную сторону, более благоприятную для лечения­».

3 шаг. Нанесение лечебного средства.

Мокрищева Ольга Владимировна
Главный врач, врач-косметолог
«Золотой стандарт – это местные наружные ретиноиды (различные производные). Иногда дополнительно рекомендую антибактериальные препараты, которые быстро снимают воспаление. Это нужно, чтобы после воспалений не оставалось шрамов – постакне».

Системные ретиноиды для приема внутрь 

Если лечение в клинике и домашний уход не помогают,  врач-дерматолог может прописать системные препараты – ретиноиды для приема внутрь.

Важно: такие средства отпускают по рецепту. Их прописывает только врач-дерматолог. 

Дерматолог – это основная специализация, а косметолог – более узкая. Все врачи-косметологи клиники «ЛИНЛАЙН­» являются дерматологами по своему основному образованию. То есть могут назначать рецептурные препараты для лечения акне. 

У системных ретиноидов высокая эффективность, но при этом много недостатков:

  • Много побочных эффектов. Самые частые  –  сухость кожи и слизистых оболочек, в том числе глаз.
  • Высокая тератогенность (вызывают уродства плода при беременности). На время лечения, минимум на год, нужно исключить беременность.
  • Препарат имеет накопительный эффект, то есть принимать его нужно довольно долго, прежде чем настанет эффект.
  • Высокая стоимость курса лечения. Препарат на 1 месяц стоит 10 000–20 000 рублей, а нужно принимать его несколько месяцев минимум. 

Чтобы назначить такой препарат, врач должен провести тщательное обследование пациента и обсудить с ним все риски. 

Мокрищева Ольга Владимировна
Главный врач, врач-косметолог
«За все время моей работы с 2006 года я назначала ретиноиды для приема внутрь всего трем пациентам, лишь в самых тяжелых случаях. У остальных хорошего эффекта мы достигали с помощью уходов и процедур­».

Лечение акне всегда:

Профессиональное. Это хроническое, тяжело поддающееся лечению заболевание. К тому же его можно спутать с другими болезнями (розацеа, фолликулит и другие). Поэтому диагностикой и лечением должны заниматься специалисты. 

Длительное. Все процедуры необходимо повторять курсом. 

Обязательно включает домашний уход. Посещение клиники может быть 1 раз в неделю или реже, а очищение и увлажнение кожи необходимо проводить каждый день. Важно использовать косметику, которая не вызовет обострение.

Требует сопровождения в первую очередь у дерматолога (косметолога). Акне может быть связано с внутренними болезнями, но даже в этих случаях требуется лечение кожи. 

Неправильное или бессистемное лечение может навредить: усилить воспаление или травмировать кожу. К тому же чем дольше акне остается без лечения, тем больше повреждаются глубокие слои дермы. Из-за воспалений возникает так называемое гнойное расплавление тканей, то есть там, где были наиболее крупные воспалительные элементы, волокна кожи просто разрушатся. 

В будущем это приведет к постакне  –  шрамам в виде углублений, которые невозможно полностью убрать даже лазерной шлифовкой.

Последние публикации

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН