Клиника ЛИНЛАЙН на Новом Арбате
121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
Клиника ЛИНЛАЙН на Садовой-Спасской
107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
Клиника ЛИНЛАЙН на Удальцова
119454, г. Москва, ул. Удальцова, д. 85, кор. 2
Клиника пластической хирургии ЛИНЛАЙН на Удальцова
119454, г. Москва, ул. Удальцова, д. 85, кор. 2
Клиника ЛИНЛАЙН на Ленинградском шоссе
125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1

Сочные новости о клюкве

Сочные новости о клюкве

Новое исследование ученых Вустерского политехнического института и Университета штата Массачусетс в Дартмуте нашли соединения в клюквенном соке, которые способны предотвратить бактериальные инфекции.

По данным центров США по контролю и профилактике заболеваний, по крайней мере, 2 миллиона американцев заражаются каждый год бактериями, устойчивыми к антибиотикам, и примерно 23000 умирают от таких инфекций.

«С появлением новых инфекций, которые устойчивы к антибиотикам, возникла необходимость определить новые способы борьбы с ними. Наша задача состоит в том, чтобы лучше понять механизмы бактериальной инфекции. Тогда мы сможем создать принципиально новые лекарства», - сказал Терри Камезано, профессор кафедры химического анализа Вустерского политехнического института.

Применяя основные традиционные научные знания химии и биофизики, исследовательская группа открыла способности клюквенного сока блокировать самый первый шаг в развитии бактериальных инфекций. Результаты исследования открыли новые зоны фокусировки в разработке антибактериальных лекарств.

Для того чтобы вызвать инфекцию, бактерии должны присоединяться к клеткам в организме. Вещества, которые могут предотвратить бактериальное «прилипание», способны блокировать инфекцию. Именно такие вещества были найдены в клюквенном соке, ученые назвали их флавонолами. Они не позволяют бактериям присоединяться к слизистой мочевыводящих путей, предотвращая таким образом инфекцию.

В предыдущей своей работе данная группа ученых доказала, что в клюквенном соке содержатся проантоцианидины – соединения, блокирующие сцепление бактерий. В текущем исследовании ученые разделили клюквенный сок на компоненты, после чего помещали кишечную палочку в каждый из них. С помощью атомно-силового микроскопа они оценивали, способна ли палочка присоединиться к поверхности клеток. Было выявлено, что самый сильный защитный эффект эффект имеет флавонол галактозид, который вырабатывается растением в большем количестве, когда оно находится в условиях стресса или подвержено патогенному воздействию.

Клюквенный сок как бы сжимает крошечные усики (фимбрии) на поверхности бактерий, которые и позволяют ей «цепляться» за здоровую клетку. Изменение формы бактерии снижает ее способность инициировать инфекцию. «Эти соединения следует дополнительно изучить, как отдельно, так и в различных комбинациях. Данное исследование дает надежду на изобретение качественно новых антимикробных средств», - говорит Камезано.

Таким образом, с помощью передовых технологий, таких как атомно-силовая микроскопия, американские ученые доказали, что будущее за народной медициной.

 
перейти к блогу

Популярные записи

2015/02/24

RecoSMA: Мечты сбываются!

2016/01/21

Детство без комплексов. Как не дать шрамам испортить жизнь ребенку?

2017/12/04

Омоложение и подтяжка груди

2016/05/20

Растяжки: уже не навсегда

2016/08/16

Все о лечении гипергидроза
У вас еще остались вопросы? Позвоните нам, мы с удовольствием на них ответим
Позвонить
Записаться

Уважаемые посетители!

Для участия в голосовании, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете «ЛИНЛАЙН».

Авторизоваться

Зарегистрироваться и авторизоваться