Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
8 (800) 533-96-10
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

Удаление филлеров: кому нужна такая процедура и как она проходит? Что будет с кожей после удаления? Рассказывает врач Марина Захарова.

12672

Инъекции филлеров – одна из самых популярных процедур в косметологии. Чаще всего используют препараты на основе гиалуроновой кислоты. С их помощью можно увеличить губы, подчеркнуть скулы и придать более выразительный рельеф подбородку. Процедура достаточно безопасна, а побочных эффектов у гиалуроновой кислоты практически нет – она идентична тканям организма. 

Но в то же время существует и процедура с противоположным эффектом – удаление филлеров. Зачем это нужно, кому и для чего? 

Захарова Марина Маратовна
Главный врач. Врач-косметолог
«Филлеры можно ввести, а можно их удалить – это абсолютно нормально. И не означает, что с самой процедурой их введения что-то не так. То, что у нас есть возможность удалить филлеры, есть антидот – это положительный момент.
В косметологии мы имеем дело с эстетикой лица. Восприятие красоты может отличаться у пациента и у специалиста. Пациенту может не понравиться объем, результат может не оправдать его ожидания. Тогда нужна коррекция. Хорошая новость в том, что мы можем управлять этим процессом.
Бывает и другая ситуация – осложнения. В медицине нет абсолютно безопасных процедур. Мы всегда предупреждаем о том, что есть тот или иной риск, и обязательно контролируем весь процесс и состояние пациента после процедур».

Анатомия лица вариабельна. Есть понимание расположения всех структур лица, но при этом каждый пациент индивидуален, может быть отклонение от стандартов. Поэтому возможно осложнение: филлер пережимает сосуд, препятствуя нормальному кровообращению. В этом случае мы должны немедленно ввести антидот, чтобы убрать сдавливающий фактор в данной области. 

Кстати, именно поэтому мы рекомендуем тщательно проверять информацию о враче, его опыте. Может быть крайне опасным мероприятием введение филлеров в частных кабинетах, салонах красоты неквалифицированным специалистом. Может случиться так, что там просто не смогут быстро отреагировать на осложнение и оказать необходимый объем помощи. 

Если говорить о таких нежелательных эффектах, как неровности кожи, избыточный объем или миграция филлера, тут тоже возможность удалить препарат – это большое преимущество. 

Самое частое, что запрашивают пациенты: удалить препарат после некорректно проведенной процедуры. Как правило, к нам такие пациенты приходят не из клиник, а из частных кабинетов. 

Часто пациенты обращаются с такими последствиями увеличения губ.

Чаще всего приходится работать с губами. Если филлер был введен в неправильной технике, если препарат был некачественным или неподходящим для этой области, он может мигрировать в кожную часть и образовать валик над верхней губой. 

С валиком пациенты обращаются довольно часто. Это эстетический недостаток, который прибавляет возраст, создает «утиные губы» и ухудшает восприятие своей внешности. 

Она заключается в том, что в нужную область вводится специальный препарат – фермент гиалуронидаза, который расщепляет гиалуроновую кислоту. 

Гиалуроновая кислота это основа филлера. Если филлер был качественным, с сертифицированным составом, он растворится сразу и практически полностью. 

Захарова Марина Маратовна
Главный врач. Врач-косметолог
«Процесс рассасывания филлера достаточно быстрый – результат мы видим всего через несколько часов. Если нужно повторить, можно сделать это на следующий день. Все зависит от того, по какой причине мы вообще удаляем препарат. Если это осложнение, то действуем быстро. Если же у пациента не экстренная ситуация, а дело в эстетике, то можно выждать неделю или две, посмотреть на результат. Возможно, после первой процедуры уже все будут довольны».

До и после удаления филлеров (работа врача клиники LINLINE Марины Захаровой).

Может ли препарат не раствориться?

Гиалуронидаза – это фермент, антидот к гиалуроновой кислоте. Если в препарате есть примеси или он полностью состоит из других компонентов, то фермент не подействует. 

Захарова Марина Маратовна
Главный врач. Врач-косметолог
«Если мы видим, что объем не уходит, возникает вопрос: какой филлер вводили пациенту, соответствовал ли препарат заявленному? Если нет положительной динамики, вероятно, можно подозревать, что был некачественный препарат».

Удалять филлеры труднее, чем вводить?

Захарова Марина Маратовна
Главный врач. Врач-косметолог
«С технической точки зрения – нет. Но фермент, который мы используем, может вызывать аллергию. Кстати, чаще, чем сама гиалуроновая кислота. С ней аллергические реакции – это редкость.
Применение фермента для растворения филлеров требует опыта врача, настороженности, понимания, какие реакции можно ожидать и что делать в этом случае».

Филлер создает некоторый объем, который покрывает кожа. То есть при растворении этот объем уйдет, а кожа останется. Однако не стоит переживать, что фермент растворит и натуральную гиалуроновую кислоту и сделает кожу сухой и дряблой.

Захарова Марина Маратовна
Главный врач. Врач-косметолог
«Это часто беспокоит пациентов. На самом деле нет, кожа обычно восстанавливается.
Конечно, многое зависит от возраста пациента и его индивидуальных особенностей. У кого-то кожа более упругая и восстанавливается хорошо, а кому-то понадобится больше времени и дополнительные процедуры».

Если было очень частое и избыточное введение филлеров, то кожа может растянуться. Обычно это касается филлеров в области век – там кожа очень тонкая, а эта область лица склонна к отечности. В таком случае при растворении гиалуроновой кислоты кожа может сморщиться. При хорошем тонусе и достаточном увлажнении обычно все восстанавливается и приходит в норму. По показаниям мы можем рекомендовать дополнительные процедуры: уходы, биоревитализацию. 

Кожа вокруг глаз очень чувствительна и к филлерам, и к их удалению. Ее нужно наполнять очень аккуратно и дозированно. 

Можно удалить и снова ввести филлер в эту зону?

Захарова Марина Маратовна
Главный врач. Врач-косметолог
«Если есть такая потребность, то да. Частый запрос: убрать валик над губой или асимметрию, но затем увеличить губы или подкорректировать форму. Здесь все дело в технике, в правильно подобранной плотности препарата. Вполне реально исправить недостаток и снова увеличить губы. Как правило, так и происходит».

В интернете можно найти разные средства для растворения филлеров. Это могут быть гормональные препараты, несертифицированные или не предназначенные для этой цели. Использование таких средств может нанести вред здоровью и внешности.

Захарова Марина Маратовна
Главный врач. Врач-косметолог
«Фермент для удаления филлеров на основе гиалуроновой кислоты один – гиалуронидаза. Гормональные препараты, которые могут предлагать для растворения филлера, очень опасны – они могут вызвать атрофию собственных тканей».

Ультразвуковой СМАС-лифтинг обычно не рекомендуют проводить после филлеров. Но не потому, что это опасно, а потому что филлеры разрушаются от воздействия ультразвука.

В какой-то мере эти процедуры сочетаются, если СМАС-лифтинг проводится в той зоне лица, где нет филлеров. Или же можно ожидать, что после лифтинга объем филлеров уйдет. 

Захарова Марина Маратовна
Главный врач. Врач-косметолог
«Аппарат для СМАС-лифтинга разрушает филлеры, если воздействовать на них прицельно. Если можно обойти эту зону, то противопоказаний для процедуры нет. Например, если филлеры в губах, они не помешают проводить СМАС-лифтинг овала лица».

Распространенное мнение: филлеры мешают при проведении пластической операции; врач может отказать в операции, или же филлеры приведут к каким-либо осложнениям. На самом деле это не совсем так.

Филлеры не являются противопоказанием для пластической операции. Но если операция затрагивает ту зону, где были введены препараты, то филлеры могут повлиять на результат, доставить определенные сложности или увеличить время операции. 

Захарова Марина Маратовна
Главный врач. Врач-косметолог
«Нет общей рекомендации удалять филлеры перед пластической операцией. Но важно предупредить о них врача-хирурга. Иногда бывает необходимо растворить гиалуроновую кислоту в зоне будущего вмешательства. Это зависит от вида операции.
Часто пациенты забывают, какие процедуры они проходили. Даже если прошло больше 5 лет, все равно нужно сказать об этом. Дело в том, что у всех пациентов отличается скорость метаболизма, обменных процессов. Иногда препарат рассасывается полностью за год, а у кого-то остается надолго. Частички препарата могут инкапсулироваться, то есть покрыться соединительной тканью. Для опытного врача-хирурга это не проблема, но дополнительное беспокойство, поэтому он должен быть проинформирован. Поэтому пациенту важно знать, какие препараты вводили, когда и в каком объеме, и не забывать эту информацию».

Последние публикации

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН