Выберите город:
Наши клиники в Москве
  • 125212, г. Москва, ш. Ленинградское, 26, кор. 1
  • 121069, г. Москва, пер. Трубниковский, 30, с. 1
  • 107078, г. Москва, ул. Садовая-Спасская, 19/1, п. 2
  • 119333, г. Москва, пр. Университетский, 4
Наши клиники в Екатеринбурге
  • 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78
  • 620130, г. Екатеринбург, ул. Юлиуса Фучика, 5
  • 620144, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 134а
  • 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 122
Наши клиники в Краснодаре
  • 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 210
Наши клиники в Нижнем Новгороде
  • 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 25/88
Наши клиники в Новороссийске
  • 353900, г. Новороссийск, ул. Серова, 17, п. IX
Наши клиники в Перми
  • 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 40
Наши клиники в Ростове-на-Дону
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Журавлева, 63
Наши клиники в Сургуте
  • 628416, г. Сургут, ул. Ленина, 52/1
Наши клиники в Самаре
  • 443041, г. Самара, ул. Арцыбушевская, 45, оф.11
Наши клиники в Тюмени
  • 625002, г. Тюмень, ул. Комсомольская, 75/1
Наши клиники в Уфе
  • 450077, г. Уфа, ул. Достоевского, 100
Наши клиники в Челябинске
  • 454091, г. Челябинск, ул. Карла Маркса, 81
Меню
Поиск
Заработай!
Запись
Войти
+7 (343) 224 4777
Екатеринбург
Наши клиники Онлайн запись

ТОП-5 ошибок в использовании солнцезащитных средств

11

Лето – для многих это долгожданное и прекрасное время года. Даже если попасть в знойную погоду нужно путем перелета в другую страну во время отпуска. В любом случае в этот период мы подвергаемся воздействию солнца. И его активность летом сильно возрастает. А с ней увеличивается и негативное влияние ультрафиолета на кожу и не только.

Вот, к примеру, у солнца есть два вида УФ-лучей – UVA и UVB. И оба они несут ту или иную опасность. Одни способны вызвать гиперпигментацию на коже и ее преждевременное старение. А другие могут стать причиной ожогов или даже онкологии кожи. И первые, и вторые вредны также и для волос.

Чтобы защитить себя от подобных проблем, необходимо использовать средства с SPF, которые блокируют оба вида лучей. Однако и подбирать их, и пользоваться ими нужно правильно.

Разбираем, какие ошибки люди чаще всего допускают во время покупки и применения солнцезащитных средств и как их избежать.

Далеко не каждый человек смотрит на состав косметического средства, в том числе солнцезащитного крема. А выбирает его, например, по совету подруги или блогера, по стоимости (чем выше, тем типа лучше и безопаснее), по известности бренда и т.д.

Однако в такой косметике, даже дорогой, могут быть ингредиенты, способные нанести вред коже и организму в целом: вызвать аллергию или появление прыщей (комедогенные), гормональные нарушения. А порой, наоборот, ожог кожи, гиперпигментацию и даже онкологию. Обычно это кремы с химическими фильтрами и веществами, которые служат в косметике консервантами, стабилизаторами и т.д.

Поэтому стоит избегать солнцезащитные средства, в составе которых есть оксибензон, фталаты, ретинол и иные производные витамина А, силиконы. Какие еще опасные компоненты могут быть в косметике, читайте в нашей статье.

Кстати, помимо состава, важно обращать внимание и на срок годности солнцезащитного (как и любого) средства – во избежание как минимум его неэффективности.

Некоторые считают, что чем выше фактор защиты в косметическом средстве, тем дольше им можно находиться на солнце. Или вот, например, кто-то думает, что ему обязательно нужен «санскрин» с SPF выше 50. В итоге при использовании такового они с ощущением мнимой безопасности получают не только загар, но и последствия продолжительного нахождения под солнцем.

Исследования доказали, что высокий (больше 50) фактор защиты SPF не оберегает кожу лучше того же SPF 50 и не позволяет человеку безопасно находиться под УФ-лучами долгое время. Даже людям с повышенным риском рака кожи, альбинизмом или пигментной ксеродермой не принесет больше пользы средство с очень высоким фактором защиты. Им стоит вовсе отказаться от загара – чтобы сберечь здоровье и жизнь.

Дерматологи рекомендуют использовать средства от солнца с уровнем защиты не более 50. Например, в Европе, Канаде, Австралии и Японии и вовсе запрещен выпуск продукции, превышающей это число. Ведь в такой косметике возможна и бо́льшая концентрация в том числе вредных компонентов.

Этот пункт подразумевает сразу две ошибки.

Первая – нанесение солнцезащитного крема непосредственно перед выходом на улицу или уже на самом пляже. Многим средствам с SPF нужно время, чтобы впитаться и создать защитную пленку. Это около 10-15 минут. Если кожу подвергнуть влиянию ультрафиолета раньше, возможны негативные последствия. Поэтому «санскрин» нужно наносить заранее.

Вторая – не обновлять крем на коже. Многие считают, что достаточно один раз нанести средство, и его хватит на весь день. Особенно если степень защиты у него – от 50 и более. Но это опять-таки заблуждение. Ни одна косметика не обезопасит на столь длительное время. Даже если вы не купаетесь, необходимо раз в 2-3 часа снова намазать крем на кожу. На жаре наш организм активно вырабатывает пот и кожное сало. Они «смывают» солнцезащитное средство. А если вас ожидает купание в море, озере, бассейне, то тем более необходимо заново наносить средство – причем сразу же после выхода на сушу. Даже если «санскрин» – водостойкий, после контактом с влагой он несколько теряет свои свойства.

Да, в наше время и в декоративную косметику добавляют SPF-фильтры. Например, в тональные и ВВ-кремы, матирующую пудру и др. И многие считают, что нанесения таких средств будет достаточно для полноценной защиты кожи лица от ультрафиолета.

Однако это все же не так. Такая косметика по факту может содержать SPF 10, 15, 20. Даже если производитель указывает цифры 30 и 50. Зачастую это маркетинговый ход. В результате эти косметические средства недостаточно блокируют (или вовсе не блокируют) УФ-лучи и не защищают кожу. Лучше все-таки выбирать специализированные продукты с необходимыми вам фильтрами.

К тому же, тональный крем люди зачастую не обновляют в течение дня. А любую косметику с SPF необходимо наносить повторно – раз в 2-3 часа или чаще (при контакте кожи с водой).

Кстати, существует немало именно солнцезащитных средств для лица, которые удобно сочетать с декоративной косметикой. Например, легкий спрей, наносимый поверх тональной основы, теней для век, помады и др.

Если «спрятать» кожу от солнца многие не забывают, то про волосы думает далеко не каждый. А ведь ультрафиолетовые лучи негативно влияют не только на кожу, но и на шевелюру. Они разрушают в ней меланин и осветляют пигмент. Кроме того, солнце (или лампы солярия) ухудшают внешний вид и структуру волос – обезвоживают, делают более ломкими, секущимися, тусклыми.

Поэтому очень важно защищать от ультрафиолета и локоны.

Головной убор есть не у всех, не каждому они нравятся и к лицу. К тому же, в большинстве своем они не покрывают волосы по всей длине. В таком случае выручают специальные косметические средства, зачастую в формате спрея.

Они обволакивают волоски по всей длине и создают на их поверхности тонкую защитную пленку от ультрафиолетовых лучей. Такие спреи в идеале содержат именно физические (а не химические) фильтры – оксид цинка, диоксид титана. Также в них допустимо наличие кокосового и иных масел, которые для кожи являются комедогенными (закупоривающими поры). Натуральные масла служат увлажнителем для волос.

Так как средства с SPF для волос не требуют впитывания (фильтры не могут проникнуть в корковый слой волосков), их можно наносить непосредственно перед выходом на улицу. Причем как на сухие, так и на влажные пряди. Обновлять «санскрин» для волос также необходимо после контакта с водой, особенно после мытья шампунем, и несколько раз в течение дня.

Бонус за регистрацию в ЛИНЛАЙН